BAB 1
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Perkembangan teknologi saat ini
telah memberikan pengaruh yang
sangat besar bagi dunia
teknologi informasi dan telekomunikasi. Munculnya
beragam aplikasi memberikan pilihan
dalam peningkatan kinerja suatu
pekerjaan, baik yang besifat
dekstop based, web
based hingga yang sekarang
ini munculnya
aplikasi-aplikasi baru yang
berjalan dalam mobile
device/handphone.
Pemilihan mobile
device/handphone untuk salah satu
pengembangan aplikasi selain lebih
mudah dalam pengoperasiannya, sifat
dari handphone yang fleksibel
menjadi salah satu alasannya. Dapur Kita adalah salah satu tempat rumah makan
favorit yang selalu
khas menyajikan menu menggunakan
rasa pedas. Dapur Kita yang
ini termasuk tempat makan
yang sering dikunjungi
terutama anak muda. Proses
pemesanan disana dilakukan baik
secara langsung di
lokasi maupun secara tidak
langsung di lokasi tempat
pelanggan berada. Pencatatan pesanan pelanggan
secara langsung di lokasi
rumah makan disana
biasanya dilakukan dengan menggunakan
alat tulis seperti bolpoin
dan kertas atau menggunakan komputer
seperti yang terdapat pada
beberapa restoran cepat saji. Penggunaan media alat tulis dan kertas untuk pemesanan
makanan dan minuman di
restoran cepat saji
masih digunakan sampai saat
ini namun banyak
menemui kendala-kendala
antara lain adanya pemesanan yang rangkap (redudansi),
tidak urutnya pembuatan pemesanan
akibat bertumpuknya nota pemesanan
terutama pada saat ramai pengunjung, juga kesalahan pencatatan akibat
sulitnya membaca tulisan tangan.
Berdasarkan pertimbangan ketersediaan teknologi
dan tingkat kebutuhan transaksi
dalam hal kecepatan, efisiensi dan
kepraktisan dalam memesan makanan serta
meminimalisasi kesalahan
petugas maka dapat memanfaatkan pemilihan mobile
device/handphone untuk salah satu
pengembangan aplikasi selain lebih
mudah dalam
pengoperasiannya, sifat dari
handphone yang fleksibel menjadi salah satu alasannya. Penggunaan mobile yang
di sambungkan ke server dapat mengirimkan data pesanan ke
bagian kasir dan bagian
dapur rumah makan.
B. Rumusan Masalah
1.
Bagaimana membangun suatu
aplikasi yang dapat melakukan
pengelolaan pemesanan makanan di restoran cepat saji?
2.
Bagaimana mengatur ketidakurutan pesanan akibat
bertumpuknya nota pemesanan yang masih
bentuk tulisan tangan kemudian
dirubah implementasi pemesanan nya ke
dalam bentuk penggunakan mobile?
C. Batasan Masalah
Batasan masalah
dalam penusunan proyek akhir ini
adalah sebagai berikut :
1.
Client dibangun menggunakan teknologi android versi 2.3
(GingerBread).
2.
Tidak membahas tentang
keamanan (security) di dalam aplikasi yang dibuat.
3.
Tidak menangani kerusakan
atau gangguan perangkat dan jaringan yang disebabkan oleh pengguna.
4.
Tidak Menangani proses pembayaran
hanya sampai melihat total harga yang harus dibayarkan.
BAB II
LANDASAN TEORI
A. Pengertian Konsep Sistem
Sistem adalah sekumpulan kegiatan atau elemen yang saling
bekerjasama yang dihubungkan dengan cara tertentu sehingga membuat satu
kesatuan untuk melaksanakan suatu
fungsi guna mencapai tujuan.
B. Pengertian Sistem Informasi
Sistem informasi adalah
suatu sistem didalam suatu
organisasi yang
mempertemukan kebutuhan pengolahan transaksi harian,
mendukung operasi, bersifat manajerial
dan kegiatan strategi dari
suatu organisasi, dan
menyediakan pihak luar tertentu dengan laporan-laporan yang diperlukan.
C.
Android
Android adalah sistem operasi Mobile Phone berbasiskan Linux.
Android bersifat open source yang source kodenya diberikan secara gratis bagi
para pengembang untuk menciptakan aplikasi mereka agar dapat berjalan di
Android. Google mengibaratkan Android sebagai sebuah tumpukan software. Setiap
lapisan dari tumpukan ini menghimpun beberapa program yang mendukung
fungsi-fungsi spesifik dari sistem operasi (Nazrudin Safaat H, 2012).
Secara
umum, manfaat media dalam proses pemesanan adalah memperlancar interaksi antara
pengunjung dan pelayan sehingga kegiatan pelayanan akan lebih efektif dan
efisien. Manfaat media dalam pemesanan yaitu :
1.
Pengelolaan data pemesanan makanan yang digunakan untuk proses
transaksi pemesanan makanan menggunakan handphone android
sebagai alat alternatif dalam
proses pengelolaan pemesanan
makanan.
2.
Memberikan solusi pemesanan makanan dari yang masih bentuk
tulisan tangan dirubah ke
dalam bentuk penggunaan handphone
android.
BAB
III
ANALISA
DAN PERANCANGAN
Bab ini
berisi tentang analisis
kebutuhan sistem yang sesuai
berdasarkan data dan informasi
tentang cara kerja
pemesanan pada Rumah Makan
Dapur Bebek. Untuk menggambarkan analisis
sistem saat ini akan dibuat perancangan aliran informasi,
perancangan basis data.
A. Media pemesanan sebelum dikembangan
:
B. Pengembangan media
pemesanan yang akan dibuat :
BAB
IV
PENUTUP
A. Kesimpulan
Berdasarkan pembahasan pada
bab sebelumnya, maka mengambil beberapa kesimpulan sebagai berikut :
1.
Sistem yang dikembangkan dapat mempermudah dan mempercepat proses
penyampaian pemesanan makanan dan minuman yang di pesan dari pelayan / waiters
ke bagian dapur rumah makan Dapur Kita.
2.
Pengembangan sistem baru yang diusulkan mampu memberikan
kontribusi dalam meningkatkan kinerja pada waiters di perusahaan dalam
meningkatkan pelayanan dan kenyamanan kepada pelanggan.
3.
Sistem dapat mencatat
transaksi penjualan, pendapatan dan penggunaan bahan baku serta mampu mencetak
laporan harian penjualan, laporan periode penjualan dan laporan estimasi
penggunaan bahan baku yang dibutuhkan perusahaan dalam proses pemantauan.
B. Saran
Saran kepada manajemen Dapur Kita untuk pengembangan sistem
selanjutnya adalah sebagai berikut :
1.
Dapur Kita diharapkan mengimplementasikan sistem baru ini untuk
mengatasi kesulitan dalam proses pemesanan, keamanan data yang kurang terjamin
serta kesulitan dalam pembuatan laporan.
2.
Diharapkan pada pengembangan berikutnya, user dapat melakukan
login menggunakan scan sidik jari.
3.
Perlunya diadakan back-up berkala pada data, baik itu per-hari,
per-bulan maupun pertahun agar dapat menghindari terjadinya kehilangan data
akibat dari kerusakan sistem.
DAFTAR PUSTAKA
[1.]
http://eprints.mdp.ac.id/888/1/JURNAL%202009240082%20Yunita%20Sari%20dan%202009240093%20Shella%20Atmajaya.pdf.
[2.]
http://cdndata.ittelkom.ac.id/tapa/jurnal/613090002.pdf.
0 komentar:
Posting Komentar